image
image
image

Где студент может найти стажировку в Словакии 

Словацкие государственные университеты известны не только благодаря бесплатной учебе для всех студентов, но и качественным образованием, которое максимально ориентировано на практику. Здесь уделяют большое внимание этому в самих университетах, где обустроены необходимые лаборатории, кабинеты и центры для практической подготовки студентов. И плюс к этому существуют дополнительные программы и проекты, в которых студенты могут принимать участие в рамках учебного процесса, но уже за пределами университета. 

Варианты стажировок 

Для чего вообще студентам может понадобиться стажировка в Словакии, особенно для иностранных студентов? Это отличный бонус для вашего будущего резюме, потому что работодатели ценят молодых специалистов, которые во время учебы имели различные активности в виде участия в проектах, конкурсах и так далее. 

  • Международная программа стажировки. Это самый простой вариант, так как вы подаете заявку, которую оплачиваете и вам находят различные доступные варианты. Но в то же время это и самый дорогой вариант – нужно будет заплатить не только за подачу, но также вы берете на себя все расходы и самостоятельно оплачиваете проживание, питание и проезд. 
  • Программа AISEC – это не только возможность стажировки, но и волонтерства, при этом данный вариант является менее затратным – ее участники могут претендовать на стипендию на проживание. 
  • Правительственные программы – один из самых выгодных вариантов, но все искать нужно будет самостоятельно. Т.е. вы ищите гранты и программы, которые спонсирует правительство, обращаетесь к ним и уже дальше стараетесь получить место. 

Самостоятельный поиск стажировок: с чего начать? 

В первую очередь вы можете зайти на сайт вашего университета в раздел под названием “сотрудничество” (spolupráca), где обычно прописаны основные организации и проекты, с которыми сотрудничает учебное заведение. После этого нужно обратиться в студенческое отделение своего факультета. В странах Европейского союза существует большое количество различных стажировок, программ и грантов. А так как университеты активно сотрудничают с различными организациями, то сотрудники вашего факультета должны быть в курсе. 

Если вы четко знаете, какое направление ищете, с какими условиями и на какой срок, то сразу можете при разговоре или в письме это обозначить. Если нет – попросите предоставить всю возможную информацию и тогда проанализировав все, сможете выбрать для себя наиболее подходящий вариант. 

В случае, если через университет вы не смогли найти подходящий вариант, тогда остается интернет и социальные сети. Здесь важно владеть словацким языком на хорошем уровне, чтобы четко понимать описание программы, сферу деятельности и условия. 

Возможности в Кошицком техническом университете 

Этот университет известен как в самой Словакии, так и за ее пределами. Технический университет в Кошице является одним из самых крупных в стране и сегодня главную конкуренцию ему может составить разве что Технический университет в Братиславе. Он включает в себя 9 факультетов, один из которых находится в городе Прешов. 

Почему мы говорим о Техническом университете в Кошице, когда речь идет о вариантах стажировки? Потому что для тех, кто хочет получить максимум от своего образования и для своей будущей специальности – это высшее учебное заведение будет идеальным вариантом. Во-первых, это хорошо обустроенные лаборатории, где студенты уже с первых курсов могут в зависимости от своей специальности создавать, проектировать и моделировать.  

Во-вторых, университет помогает своим студентам с поиском места прохождения практики в различных компаниях, фирмах и заводах, при этом нередко талантливые и трудолюбивые студенты получают вакантные места для дальнейшего трудоустройства. Это связано с тем, что Технический университет в Кошице имеет огромное количество партнеров среди различных предприятий, и многие работодатели знают, что выпускники именно этого учебного заведения являются своеобразным знаком качества. 

В-третьих, Факультет производственных технологий (FVT), который расположен в городе Прешов, имеет уникальную программу SPICE (Student Programme of Integrated Company Education), которая дает возможность проверить свои в том числе и практические знания. Цель программы – пригласить студентов последнего курса второй ступени образования (inžinierske štúdium) на как минимум трехмесячную стажировку, связанную с разработкой будущей итоговой дипломной работы, в компании в Словакии и Чехии. В этом случае студенты, находясь непосредственно на производстве, могут писать работу основываясь на реальном предприятии, опираясь на его основную деятельность, а также все, что с ней связано (показатели, производительность, затраты и т.д.). 

Практика как часть учебного процесса 

В каждом университете Словакии в образовательный план включена практика. Ее где-то больше (например, как у будущих пилотов или работников из медицинской сферы), а где-то меньше (переводчики, учителя, экономисты). Чаще всего университеты помогают своим студентам найти места для прохождения практики. И это отличная возможность в случае, если вам там понравится, пройти дополнительную стажировку или даже получить место для будущего трудоустройства. 

А если рассмотреть стажировку не в Словакии?

Студенты, которые уже учатся в Словакии и не боятся идти дальше, могут воспользоваться шансом и попробовать пройти стажировку в другой стране. Среди доступных вариантов можно назвать несколько:

  • программа CEEPUS 

Это Центральноевропейская программа обмена для университетских исследований (CEEPUS) создана для мобильности студентов, докторантов и преподавателей из разных стран. Ее основная задача заключается в том, чтобы дать возможность развивать сотрудничество между словацкими и зарубежными университетами путем создания академических сетей, в рамках которых происходит научно-исследовательское сотрудничество.

Благодаря участию в программе, у студентов есть возможность получить двойной или совместный диплом, а также развивать учебные программы.  В рамках программы CEEPUS также возможна организация экскурсий и летних школ, координационных встреч и языковых курсов, которые дополняют профессиональное и научное сотрудничество университетов-партнеров.

  • Erasmus + 

  Про программу хоть раз слышали почти все, так как она достаточно известна и за пределами Евросоюза. Erasmus + развивает сотрудничество между странами, обеспечивая обмен студентов и преподавателей по всему миру. Программа способствует академическому развитию, а также исследованиям о качестве, полученных в странах образования, участвующих в программе. Благодаря ней, студент может поехать на учебу на срок от двух месяцев до полугода в выбранный им университет и там пройти стажировку. Такой опыт – это возможность завести новые и полезные знакомства, оценить качество образования еще одной страны и получить немаловажный опыт для личностного развития.