image
image
image

Кампусы Словакии: удобства, питание, культурные и развлекательные возможности

Словакию можно с уверенностью назвать идеальным вариантом для студенческих лет, потому что во всех крупных городах есть как минимум один, а то и несколько университетов. И, конечно, помимо самих учебных заведений, там есть так называемые кампусы. Итак, что такое кампус  (campus в переводе с латинского «поле, открытое пространство») и почему он важен для любого студента? В общем, кампус это так называемые студенческие городки, где расположены столовые, общежития, спортивные залы, кабинеты для подготовки и другие места, где студенты проводят большую часть времени. Кстати, чаще всего на всех студенческих территориях есть бесплатный интернет, которым можно пользоваться при необходимости. 

Общежития Словакии 

Фактически каждый словацкий университет имеет одно или несколько общежитий. Если же его нет, то в таком случае, учебное заведение сотрудничает с другими университетами для того, чтобы расселять студентов на время учебы. 

Что из себя представляет среднестатистическое общежитие? Это здание, где на входе есть вахтер (vrátnik/vrátnička), который проверяет студенческие билеты. Посещения обычно разрешены, поэтому гостей принимать можно. Вахтер их записывает в журнал и забирает удостоверение личности, которое обязательно возвращает когда гость уходит. Одно из правил – на ночь гости остаться не могут. 

Также обычно на первом этаже расположены зоны для отдыха, автоматы с кофе и снеками, может находиться спортивный или тренажерный зал, а также различные административные помещения. 

Общежитие может быть блочного типа и такими, где удобства расположены на каждом этаже. Количество людей в комнате зависит от типа общежития и от того, какому университету оно принадлежит. Чаще всего в комнате живут от 2 до 4 человек. Также в здании всегда есть кухни, на которых есть плита, духовка и микроволновка, находятся они обычно по одной на каждом этаже,  

Так как условия везде разные, то и цены на проживание в месяц тоже могут отличаться. В среднем один месяц проживания стоит от 65 до 110 евро (если мы говорим о ценах на 2024 год). 

Что взять с собой в общежитие? 

При заселении в общежитие, студентам чаще всего выдают одеяло, подушку, настольную лампу, иногда постельное белье. Также у каждого студента будут свои кровать, стол, стул, место для хранения вещей (шкаф и полки). На первое время точно нужно взять минимальный набор посуды (чашка, тарелка, нож, ложка, вилка), но если вы планируете готовить, то нужно будет привезти с собой или докупить уже на месте сковородку, кастрюлю и другие кухонные принадлежности. 

Кроме того, вам понадобятся полотенца, средства для уборки (в общежитии есть график уборки, особенно это касается блочных систем). 

Обращаем внимание, что в большинстве жилых кампусов в комнатах запрещены электрические приборы для приготовления еды, а также электрочайники. За нарушение правил студенту могут записать предупреждение, забрать электроприбор и отдать его только после выселения. 

И, конечно, не забудьте взять с собой что-то, что приносит вам уют и спокойствие. Это может быть любимый плед, фотографии, гирлянды – все, что поможет чувствовать себя как дома. 

Столовые для студентов 

Столовые обычно расположены либо при университетах, либо при общежитиях и работают с понедельника по пятницу. Там студенты могут питаться два раза в день (например, обедать и брать еду с собой на ужин). Обеды обычно комплексные (суп, второе и компот) и по дотационной (для студентов по карте ISIC) цене – ориентировочно 3,0 – 3,5 евро. Меню разнообразное, часто меняется, поэтому можно попробовать как что-то из словацкой кухни, так и найти предложение для вегетарианцев.  

В столовые студенты обычно ходят перед занятиями, либо между парами. Также при университетах часто есть кофейни/буфеты, где студенты  проводят свободное время и в фойе много кофейных автоматов. 

Развлечения для студентов в кампусе 

Что касается развлечений, то нужно следить за объявлениями в самих кампусах, а также на страницах и в группах в социальных сетях. Мероприятия могут предлагать как руководство университета, факультета, кафедры, отдельный преподаватель, так и студенческие советы или другие местные органы самоуправления. Это могут быть события приуроченные к определенному празднику (началу учебы, Рождеству и так далее) или просто мероприятие по чьей-то инициативе. 

Какой формат развлечений может предложить университет/факультет? Это может быть выставка, поход, пикник, киновечер, ярмарка, мини-концерт с конкурсами и сценками. Обычно на каждом факультете есть активные преподаватели, которые собирают вокруг себя таких же студентов, для этого они организовывают посиделки с пиццей/кофе и вместе планируют будущее времяпрепровождение.

Также факультеты и кафедры часто организовывают  мероприятия именно для первокурсников.  Это могут быть факультативы для изучения языка, разговорные группы, где студенты-словаки общаются со студентами из других стран, рассказывают про свою страну, традиции и помогают преодолеть языковой барьер. 

Кроме того, это могут быть поездки как по интересным и красивым местам Словакии, так и в соседние страны (Польша, Венгрия, Австрия). 

Вместо завершения 

В завершении отметим, что в основном кампусы Словакии имеют все необходимое для комфортной учебы и жизни. Условия в них могут немного отличаться, но, в любом случае, жизнь в общежитии обойдется студенту и его родителям гораздо дешевле съемной квартиры. К тому же, гораздо лучше, для адаптации и коммуникации, жить вместе с другими студентами (в том числе и словаками). К плюсам можно добавить и то, что в общежитиях есть своя неповторимая атмосфера и именно там студенты учатся быть самостоятельными и готовыми выйти во взрослую жизнь.