image
image
image

Мотивационное письмо для обучения за границей: как написать правильно

Если вспомнить любой американский фильм, который связан со старшими классами школы и поступлением в университет, то именно из них люди чаще всего узнают о мотивационных письмах. В любой киноленте на эту тему будет показано, как ученик выпускного класса старается не только подтянуть учебу, чтобы улучшить оценки, но и консультируется с преподавателями по поводу своего будущего мотивационного письма, которое в итоге может сыграть ключевую роль  при поступлении в университет. Мотивационное письмо для учебы за границей сейчас пишут все чаще для поступления в иностранные ВУЗы и делают это заранее дома.

як написати мотиваційний лист

Виды мотивационных писем 

Несмотря на 21 век и возможность перевести в цифровой вариант все, что угодно, мотивационные письма достаточно плотно вошли в жизнь многих учреждений и организаций. Сегодня их пишут самые разные люди: те, кто хочет поступить в выбранный университет; те, кто мечтает устроиться в определенную компанию; те, кто хочет и мечтает получить стипендию или грант для дальнейшей учебы или разработки собственного проекта. 

И, конечно, если структура у письма обычно одна и та же, то по виду и смыслу мотивационное письмо абитуриента будет отличаться от того, что пишет соискатель для своих возможных будущих работодателей.

Основные правила любого мотивационного письма 

Такого рода письмо – это не просто сухая автобиография, поэтому у любого новичка в этом деле может возникнуть вопрос как писать мотивационное письмо для поступления и что для этого нужно? 

Каждое мотивационное письмо структура и содержание имеет свои общепринятые правила, но вот что касается его стиля и заданного тона – это уже на выбор абитуриента/соискателя. 

И так, из чего оно должно состоять? 

В первую очередь – это вступление. Там вы рассказываете о том, кто вы, откуда, указываете ваш возраст, род деятельности – все, что обычно пишут в автобиографии, но делаете это в более живом варианте, добавляя при этом различные подробности. 

Второе – основная часть. Здесь вы должны как можно больше рассказать о следующем:

  • почему вы выбрали именно эту специальность (в случае трудоустройством – работу);
  • если среди ваших родственников есть представители вашей будущей профессии – отлично, рассказывайте про их деятельность и о том, как ваши детские впечатления повлияли на выбор специальности;
  • в случае, если вы занимались любым спортом или творчеством – постарайтесь связать эти увлечения/хобби с вашим решением. Расскажите, чем именно тот или иной род деятельности вам помог (научил никогда не сдаваться/всегда делать то, к чему лежит душа/научил усидчивости или, например, наоборот, раскрепостил вас);
  • какие сильные и слабые стороны в вашем характере;
  • каким вы представляете свое будущее и чем планируете заниматься (особенно после окончания того университета, куда вы и пишете это письмо). 

И третья часть – заключение, где необходимо обязательно высказать слова благодарности за уделенное время, а также написать о том, что после знакомства с университетом (с помощью их сайта, социальных сетей, общения с его студентами или выпускниками) вы уверены в том, что ваша карьера сложится отлично после окончания выбранного вами университета. 

Что лучше не использовать в мотивационном письме

Основная задача любого мотивационного письма – показать, почему они должны принять именно вас. При этом действительно можно использовать всевозможные средства, но тем не менее, есть некоторые вещи, которых лучше избегать. 

В первую очередь – это неправдивая информация. Лучше не приукрашивать действительность, так как со временем правда может выплыть наружу. Конечно, при обнаружении лжи вас вряд ли отчислят из университета, но неприятный осадок может остаться, так как приемная комиссия чаще всего состоит как раз-таки из ваших будущих преподавателей. 

Также лучше не использовать слишком длинные и закрученные предложения. Любое мотивационное письмо абитуриента должно быть понятным и легко читаемым. 

Есть еще одна вещь, которую очень любят использовать люди в своих мотивационных письмах: цитаты известных людей или цитаты из каких-либо книг. С одной стороны да, это показывает ваш широкий кругозор. Но в то же время это может указать и на то, что вы не способны самостоятельно мыслить. Поэтому лучше сказать то, что вы думаете своими словами, а если их необходимо чем-то подкрепить, то обратиться не просто к цитате, а уже к учебнику, книге или известной персоне в целом. 

Мотивационное письмо для поступления в словацкие университеты 

Пока что далеко не все словацкие университеты и факультеты требуют от своих абитуриентов мотивационные письма. В данный момент можно выделить факультеты с творческими специальностями (такие, которые связаны с дизайном, графикой, рисунком), а также факультеты с направлениями из области менеджмента. Для того, чтобы подготовить мотивационное письмо к поступлению в один из словацких университетов дополнительных требований не существует. Главное – заинтересовать приемную комиссию и показать, что вы достойны получить образование именно у них. 

Мотивационные письма на получение стипендии 

По сути, мотивационное письмо на стипендию ничем не отличается от письма для поступления в университет. Единственная разница в том, что во втором случае комиссия будет принимать во внимание школьную успеваемость, а также результаты вступительных экзаменов (если они есть). А вот для получения стипендии именно само мотивационное письмо и является главным критерием для принятия решения. 

Если вы подаете заявку в несколько мест (например в университет и министерство образования или другой государственный орган), то в таком случае письма не могут быть одинаковыми. Лучше всего придерживаться одних фактов/достижений/целей, но при этом это должен быть, грубо говоря, рерайт вашего же текста. 

Заключение 

Хорошее мотивационное письмо довольно сложно написать за один день. Лучше всего сначала мысленно его продумать, потом составить приблизительный план того, о чем именно вы хотите в нем написать и на чем сделать акцент. После того, как оно будет готово, нужно отложить письмо на несколько дней, затем пересмотреть еще раз внимательно на возможные ошибки и обязательно дать его еще кому-нибудь прочитать. Со стороны всегда лучше видны сильные и слабые стороны написанного, поэтому, этот пункт очень важен. Это может быть кто угодно – один из родителей или родственник, лучший друг, классный руководитель или просто преподаватель, которому вы доверяете.