image
image
image

Социальная активность и студенческая жизнь: как найти баланс между обучением и развлечениями

Студенческие годы часто называют одним из самых счастливых периодов в жизни человека и это действительно так. Время обучения в университете – это изучение того, что нравится, новые знакомства, интересные мероприятия и проекты, поездки, пикники и многое другое. Именно во время учебы студент получает множество навыков, которые пригодятся ему в будущем – становится более самостоятельным, учится преодолевать трудности, развивает свои сильные стороны. А если мы рассматриваем высшее образование за границей, то все это удваивается, а сам процесс учебы становится еще более привлекательным, перспективным и интересным. 

В европейских странах не только образование, а и возможности, которые может предоставлять университет, факультет и студенческие организации, чтобы интересно и с пользой проводить свободное время, находятся на очень высоком уровне. Плюс ко всему, студенты самостоятельно находят себе развлечения и здесь важно не потерять связь с реальностью, чтобы в дальнейшем избежать проблем с учебным процессом. Сегодня мы расскажем о том, что из себя представляет жизнь студентов в Словакии и как сделать так, чтобы успевать все – сдавать вовремя сессию и в то же время вести активную студенческую жизнь. 

Студенческая жизнь в Словакии 

Словакия – это та страна, которая отлично подходит для студенческой жизни. Здесь есть все условия, чтобы проводить время активно, интересно и при этом недорого. В первую очередь это касается бесплатного проезда на поездах по всей стране. Студенты могут активно пользоваться этим преимуществом и ездить в разные города, посещать интересные места (горнолыжные курорты, аквапарки, пещеры, смотровые площадки и водопады). С учетом того, что проезд бесплатный, а с международным студенческим билетом ISIC почти везде студентам предоставляются скидки, то большинство развлечений доступны многим. 

Свободное время в рамках университета 

Университеты Словакии – это не только место, где студенты учатся. Здесь заботятся о том, чтобы у студентов складывалось положительное впечатление об учебе и о самом университете, поэтому сотрудники кафедр, факультетов и университетов периодически организовывают различные мероприятия. В Словакии не очень популярны концерты с участием студентов, зато есть такие интересные мероприятия как открытие учебного года для первокурсников, совместный просмотр фильмов на словацком языке, предрождественская ярмарка и дегустация традиционного капустного супа (kapustnica). Также некоторые факультеты перед рождественскими праздниками устраивают настоящие балы, где есть дресс-код, ведущие, а в мероприятии участвуют как студенты, так и преподаватели. 

Помимо общих светских мероприятий, каждая кафедра может устраивать для своих студентов выездные мероприятия, вроде экскурсий в другие города или в горы, проводить пикники или заседания клубов по интересам. Благодаря таким мероприятиям студенты становятся более сплоченными, а общение с преподавателями происходит в неформальной обстановке, что позволяет чувствовать себя комфортно.  

Не забываем про студенческие организации 

Также в словацких университетах есть много студенческих организаций. Это разнообразные советы, полиция в общежитиях, редакции журналов и телеканалов университета, кружки по интересам (языковые, экологические и другие). Эти организации занимаются тем, что придумывают развлечения для студентов, следят за дисциплиной, помогают при организации различных мероприятий (открытие учебного года, выпускные, дни открытых дверей и так далее). Вступить в них могут все, в том числе и иностранные студенты, поэтому если вы любите общение и организационные процессы, то это вам очень пригодится и, к тому же, это станет большим плюсом для вашего будущего резюме. 

А что при этом учебный процесс? 

В Словакии студенты чаще всего учатся 4 дня в неделю. Бывают исключения, но обычно после первого-второго семестра все приходят к такому расписанию. Главное отличие – первая пара может начинаться очень рано, зато по вечерам занятия бывают крайне редко. Благодаря такому распорядку, у студентов всегда хватает времени на учебу, развлечения и подработку. Кстати, мы рекомендуем искать ее уже после первой сессии, чтобы быстрее социализироваться, стать самостоятельнее, зарабатывать и научиться закрывать свои потребности без помощи родителей. 

Сам учебный процесс в словацких университетах составлен так, чтобы студенты не тратили много времени на общеобразовательные предметы, а уделяли больше времени предметам профильным. Здесь делают акцент на практике, не требуют заучивать огромные тексты и в целом стараются делать упор на проектные работы, которые студенты выполняют как самостоятельно, так и в группах. 

Самые сложные периоды в учебе

Для любого студента (особенно иностранца), самый сложный период – это первый семестр и первая сессия. Это связано с тем, что нужно привыкнуть к учебе на другом языке, понять систему образования (начиная от оценок и заканчивая общепринятыми правилами), научиться сдавать работы до дедлайна и в целом освоиться, потому что учеба в любом европейском университете будет достаточно сильно отличаться от учебы в украинском вузе. 

Период сдачи экзаменов начинается чаще всего 2 января, но до этого времени декабрь обычно посвящен написанию различных контрольных,   защите и сдаче проектов и других самостоятельных работ, которые при условии положительной оценки являются допуском к самим экзаменам. 

Про баланс между учебой и развлечениями 

К сложностям, которые мы перечислили выше, добавляется еще одна. Студенты-первокурсники, которые только уехали из дома подальше от контроля родителей, вполне могут не сразу научиться находить баланс между учебой и развлечениями. Новые знакомства и компании, первые самостоятельные поездки и огромное количество разнообразных развлечений, плюс неумение правильно распределить свое время – на первых порах это может стать проблемой. Поэтому рассказываем, что нужно сделать, чтобы этого избежать. 

Итак, как  студенту первого курса найти золотую середину между учебой и развлечениями  и что необходимо научиться делать? 

1. Лучше всего в первом семестре принимать участие в мероприятиях, которые организовывает ваш университет/факультет или кафедра, но не стремится сразу же попасть в организаторы. Студенты после первого курса уже полностью адаптируются к новому жизненному этапу и умеют грамотно распределять свое время, но сам первый год обучения можно назвать вводным, поэтому лишней перегрузки лучше избегать и посвятить себя больше учебе.

2. Нужно научиться расставлять приоритеты и соглашаться не на все приглашения от друзей. Да, первое время будет тяжело, но умение сказать “нет” в определенных случаях очень пригодится и в будущем. Поэтому, если вас позвали гулять за день до экзамена, однозначно отказывайтесь и выбирайте альтернативный вариант. 

3. Благодаря комфортному расписанию, у студентов есть возможность выполнять большинство заданий в будние дни. Советуем так и делать, чтобы освободить себе выходные для более интересного времяпрепровождения. Конечно, это не касается подготовки проектов, которые могут занять иногда почти целый семестр. В таком случае начните обдумывать его в день, когда получили задание. Так вы будете помнить о всех нюансах и возможных вариантах его выполнения, поэтому сможете составить точный план действий. 

4. Скачайте любое приложение по планированию дня или составляйте расписание на неделю вручную. Это поможет наглядно следить за вашей загруженностью и определять количество свободного времени. Плюс к этому, вы точно не забудете про то, что должны сделать и когда сдать. 

5. Избегайте отвлекающих факторов во время учебы. Если ваши соседи любят приглашать друзей к себе, а вам нужно в это время готовиться, то лучше всего заранее уточняйте про их визит и тогда сможете заниматься в библиотеке университета или в аудиториях для подготовки. 

6. И последнее – придумывайте стимулы. За успешную сдачу любой контрольной, проекта, зачета или экзамена каждый раз обещайте себе целый день отдыха, ведро мороженого, интересную поездку или поход куда-то, куда вы давно хотели. Это поможет самостоятельно себя мотивировать на успешное выполнение задания.