image
image
image

Волонтерство в Словакии: как студенты могут помогать сообществу и получать новый опыт

Волонтерство с каждым годом становится все популярнее среди населения нашей планеты. Для некоторых людей это не просто способ сделать что-то хорошее и провести таким образом свободное время, это становится стилем жизни. Такое положение вещей показывает, что общество становится сознательнее, а у людей все больше развивается такая черта как эмпатия. 

Виды и направления волонтерства 

Итак, какие виды волонтерства существуют? Ответ: материальное и нематериальное. Если с первым все понятно, это сборы средств или донаты на гуманитарную помощь (медикаменты, продукты питания, новую одежду, технику и так далее), на создание листовок и другой агитационной продукции, поддержку сайтов и рекламу. То ко второму, нематериальному волонтерству, относятся такие вещи как уход за больными, помощь по дому для тех, кто в ней нуждается, выгул собак из приютов для животных, игры и прогулки с детьми, создание информационных или визуальных материалов (памяток, брошюр, флаеров), переводы с одного языка на другой и многое другое. Поэтому, можно с уверенностью говорить о том, что бесплатно помогать другим могут практически все, кто имеет свободное время, желание и возможности. 

Что касается направлений волонтерства, то их множество, потому что они могут зависеть даже от региона, где та или иная помощь требуется. Но среди них можно выделить 7 основных. 

Первое направление – социальное волонтерство. Оно одно из самых распространенных в мире и включает в себя помощь определенным слоям населения (пожилые люди, сироты, люди с ограниченными возможностями или лечащиеся от зависимости). Сюда входит уборка, готовка, социальная адаптация, психологические тренинги, развлечение и многое другое. 

Второе направление – экологическое. В последнее время оно набирает все большую популярность и вполне возможно, что толчком к нему стала та самая шведская активистка Грета Тунберг, которая заставила говорить о себе большую часть населения планеты. К этому направлению можно отнести уборку и сортировку мусора, умеренное употребление природных ресурсов и призыв к этому других, охрана и защита животных и многое другое. 

Третье – донорство: сдача крови, плазмы, тромбоцитов. Это не вредит здоровью человека, зато помогает спасти других, поэтому медики и призывают людей к такому благому делу, организовывают специальные дни донорства, ходят в различные организации с агитацией и привлекают к ней волонтеров. 

К четвертому направлению относится событийное волонтерство. Когда где-то проходят массовые спортивные, культурные или любые другие мероприятия, волонтеров призывают помочь организаторам. Они могут направлять и распределять людей, помогать искать им их места, раздавать листовки, проверять билеты, помогать выступающим и так далее. 

Пятое –  волонтерство в области медицины. В него входит помощь как медикам, так и пациентам. Если вспомнить начало появления и распространения коронавируса в мире, то именно волонтеры искали маски и респираторы, аппараты ИВЛ, привозили горячие обеды. Также, это может быть и помощь пострадавшим при глобальных катастрофах, таких как пожары, наводнения, извержений вулканов и др. 

К шестому типу мы можем отнести волонтерство во время военных действий (если брать недавние примеры, то это помощь украинцам, израильтянам). Здесь чаще всего нужны переводчики, волонтеры, которые организовывают сбор средств или вещей, также нужны психологи, учителя, врачи, спасатели. При этом такие волонтеры должны быть не только в стране, где идут военные действия, но и в соседних странах, куда уезжают беженцы. 

И седьмое, последнее направление, которое можно выделить – это волонтерство при различных спасательных операциях. Это поиски пропавших детей или людей с различными тяжелыми заболеваниями (вроде деменции или аутизма), помощь психологов и психотерапевтов, физическая помощь, например, при разборе завалов.

Что дает человеку волонтерство? 

Волонтерство – это в первую очередь про доброту и желание сделать что-то хорошее для других. Но, пусть это и звучит немного меркантильно, добровольцы могут получить выгоду и для себя. Это может помочь при будущем трудоустройстве, продвижении по карьерной лестнице или при поступлении в учебные заведения. Студенты, как одна из самых энергичных и активных категорий людей, могут стать участником любой волонтерской организации и помогать не только другим, но и себе. 

Что может вам дать волонтерство? 

  1. Развитие нужных навыков. Сюда можно отнести ответственность, коммуникабельность, умение быстро принимать решения и здраво мыслить. Также это работа в команде, возможность правильно распоряжаться своим временем и воспитание в себе самостоятельности. 
  2. Новые знакомства. Волонтеры – это люди самых разных национальностей, вероисповеданий, социальных слоев и рода деятельности. Именно благодаря этому можно найти новых друзей, знакомых по интересам, разнообразить круг своего знакомства представителями разных профессий (врачи, программисты, экономисты, представителей сферы образования и так далее). 
  3. Плюс для вашего резюме или автобиографии. Помощь другим – важный пункт для многих университетов и компаний. Поэтому, если предположить, что будет два кандидата на одно место с одинаковым образованием, навыками и знаниями, но у одного будет пункт про волонтерство, а у второго – нет, то на работу (в университет, на стажировку или еще куда-то) возьмут именно первого соискателя. 
  4. Умение находить позитив во всем. Часто в волонтеры идут люди, у которых и самих есть сложности в жизни. А так, помогая другим, многие учатся находить что-то хорошее буквально в мелочах, потому что видят, с какими проблемами могут сталкиваться другие. 
  5. В мире существуют сотни программ помощи, благодаря которым самые активные волонтеры могут поехать в другую страну. Это дает еще больше возможностей познакомиться с другой культурой и традициями, посмотреть изнутри на жизнь людей в других странах. 

Волонтерство в Словакии для украинцев и Украины 

Словакия граничит с Украиной и от Кошице (второго по величине города в Словакии) до Ужгорода меньше 100 километров. Поэтому понятно, что часть гражданского населения, после начала полномасштабного вторжения, поехала именно в Словакию. 

И в самом начале войны и сейчас волонтерство Словакия включает в себя самые разные направления. В первую очередь, это предоставление бесплатного жилья нашим гражданам по государственной программе и оформление временной защиты на территории страны.  Второй немаловажный пункт – школы принимают учеников из Украины, дают им время на адаптацию и изучения языка, помогают справиться с пережитым стрессом. 

Также волонтеры перевели много полезной информации со словацкого на украинский. Сегодня на украинском можно найти много статей, касающихся помощи как беженцам, так и абитуриентам из Украины. Кроме того, на многих кассах самообслуживания и банкоматах добавили меню на украинском языке. 

На железнодорожных вокзалах крупных городов добровольцы помогают разобраться с логистикой, приобрести билеты, предоставляют первоначальную информацию для тех, кто только прибыл в страну. Кстати, среди волонтеров большинство именно студенты, которые уже знают словацкий и имеют возможность помогать другим.

И, конечно, денежные сборы и формирование наборов с продуктами, одеждой, средствами личной гигиены, медикаментами и так далее. В этом участвуют студенты, а также словацкие компании и организации и просто неравнодушные люди. 

Если вы учитесь в Словакии и хотите стать волонтером, то можно обратиться в студенческое отделение своего факультета, поискать информацию на досках объявлений, а также найти профильные группы в социальных сетях.