image
image
image

Обзор IT-образования в Словакии и требования для поступления

Сфера IT была популярна и 10 лет назад, но сегодня она находится на пике своей востребованности и развития. И чем больше появляется новых технологий, разработок и проектов, тем быстрее и активнее в университетах открывают новые специальности по более узким направлениям. 

Где используются IT-технологии? 

Сегодня – везде. Мы пришли к тому, что абсолютно все сферы нашей жизни связаны с использованием компьютеров и программ. Образование, медицина, банковская сфера, создание игр, мобильная разработка, госуслуги, анализ данных, кибербезопасность, искусственный интеллект – все программы, которые используются в этих и многих других областях, были созданы людьми, чтобы облегчить работу и ускорить процессы. И если раньше было принято считать, что специалист из сферы IT только и делает, что играет в компьютерные игры, то теперь это одна из самых важных и сложных профессий, на которую необходимо долго учиться и, к тому же, постоянно развиваться в этом направлении, чтобы быть конкурентоспособным. 

IT-образование в Словакии 

Эта страна также не отстает в данном вопросе: информационные технологии Словакия развиваются достаточно быстро, государство вкладывает в это деньги, а университеты каждый год принимают сотни студентов на самые разные специальности из этой области. Сегодня получить хорошее профильное образование можно сразу в нескольких университетах. Среди них:

Словацкий технический университет в Братиславе;

Университет Коменского в Братиславе;

Экономический университет в Братиславе;

Университет имени Павла Йозефа Шафарика в Кошице;

Технический университет в Кошице;

Университет Константина Философа в Нитре;

Жилинский университет в Жилине. 

Требования к абитуриентам, условия обучения, преподаватели,  методы преподавания  везде разные, но важно одно – все it университеты Словакия имеют необходимую базу для подготовки будущих специалистов. 

Главное условие для поступления в любой из вышеперечисленных университетов –  хорошая учеба в школе. Во-первых, важны оценки, во-вторых, важно само отношение к обучению, так как несмотря на то, что занятий будет не очень много (благодаря продуманному расписанию), учиться будет тяжело. 

   Итак, что необходимо для поступления в один из словацких университетов? Давайте разбираться.

Кошицкий технический университет, факультет электротехники и информатики – самый простой для поступления по причине отсутствия вступительных экзаменов. Абитуриенту необходимо иметь оценки выше среднего за последние 4 года учебы (8-11 класс), а также быть готовым к проверке знаний словацкого языка во время первой сессии. 

Университет Павла Йозефа Шафарика в Кошице, факультет естественных наук – также без вступительных экзаменов, но вот оценки из школы должны быть высокими (10+), так как принимают абитуриентов именно по среднему баллу. 

Университет Константина Философа в Нитре, факультет естественных наук – без вступительных экзаменов, но тоже необходим высокий средний балл (9+). 

Университет Коменского в Братиславе, факультет математики, физики и информатики – от абитуриента требуется высокий средний балл и готовность к большим нагрузкам – учиться действительно сложно. 

Словацкий технический университет в Братиславе, факультет электротехники и информатики – также не нужно сдавать вступительные экзамены, но набор на 1 курс по среднему баллу. 

Словацкий технический университет в Братиславе, факультет информатики и информационных технологий (да, в этом университете два схожих факультета, но специальности и требования для поступления на них к абитуриентам разные) – есть вступительные экзамены, знания будут проверять по математике и информатике (нужно набрать минимум 70 баллов). 

Экономический университет в Братиславе, факультет экономической информатики – для поступления необходимо сдавать вступительные экзамены – иностранный язык и všp – тест, где проверяются базовые навыки, необходимые для успешного обучения в университете. 

Жилинский университет в Жилине, факультет электротехники и информационных технологий – поступление также по среднему баллу (чем выше, тем лучше). 

Дополнительные требования для поступления и начала учебы

К тому же, некоторые факультеты Словакии дополнительно требуют от иностранных абитуриентов сертификаты о знании словацкого языка от уровня А2 до В1, поэтому для тех, кто решит поступать именно по этому направлению, необходимо активно изучать словацкий язык. 

Плюс к этому стоит учитывать, что IT Словакия начинается уже в школе, так как последние 4 года школьники могут учиться в профильных классах.Это означает, что словаки еще до поступления в университет владеют основами программирования и частично знают лексику этой сферы. Именно поэтому мы рекомендуем всем абитуриентам еще перед поступлением изучать языки программирования, чтобы не отставать от своих сокурсников-словаков. 

Трудоустройство

Уже на последнем курсе университета (3 курс бакалавриата) студенты обычно активно ищут работу. Дипломы всех государственных университетов Словакии признаются в большинстве стран мира, поэтому при желании и усердном поиске работу можно найти где угодно. Кроме того, многие высшие учебные заведения сотрудничают с различными фирмами и компаниями, а те, в свою очередь, подыскивают себе талантливых выпускников, которых сначала берут на практику, а после нее могут предложить выгодный контракт. Именно поэтому стоит уделить большое внимание как самой учебе в университете, так и саморазвитию, ведь сегодня в IT-сфере работают в том числе и те, кто получил образование по совсем иному профилю. К слову, все IT-специальности предполагают постоянное развитие, так как технологии меняются уже не просто раз в несколько месяцев, а практически каждый день. Именно это и является одним из главных преимуществ этой профессии. 

Так к плюсам можно отнести следующее: 

– высокая заработная плата,

– возможность карьерного роста,

– нет привязанности к месту жительства (городу, стране),

– удобный график работы,

– востребованность на рынке труда. 

Несомненно, что в любой профессии есть минусы и в данной области к ним обычно относят выгорание, малоподвижный образ жизни, высокую конкуренцию и стресс (дедлайны и прочее). Но то, что может принести эта профессия, может окупить все минусы при правильном распределении ресурсов и самообразовании. 

К сожалению, ежегодно из университетов уходят множество выпускников, которые не могут применить полученные знания на практике в полном объеме. Поэтому перед тем, как выбрать для обучения именно IT-сферу, необходимо несколько раз взвесить все за и против.